Обоснование планирования и проведения дентальной имплантации при одиночном включенном дефекте на примере имплантационной системы Axiom

Дентальная имплантация в последнее десятилетие стала одним из основных видов реабилитации пациентов, нуждающихся в ортопедической стоматологической помощи.

Пример 1импланта в обл.моляра

Пример 1импланта в обл.моляра

Одним из основных показаний к установке дентальных имплантатов является отсутствие одиночного зуба в зубном ряду на верхней или нижней челюсти. В случаях потери у пациента резца, клыка или премоляра в большинстве случаев вопрос о количестве необходимых имплантатов не стоит. Достаточна установка одной опоры в области дефекта. Ограничением может служить лишь недостаточное расстояние между корнями или апроксимальными поверхностями соседних зубов. Особенно такая проблема выражена на центральных и латеральных резцах нижней челюсти. На помощь приходит специально разработанный компанией Antogyr разборной имплантат Axiom с диаметром 2.8. Возможность использовать абатменты с различными углами (7,15 и 23 градуса) и особенности конусного соединения делают имплантат данного диаметра незаменимым для решения данных клинических задач.
При отсутствии же одного моляра, включенного дефекта, перед доктором возникает дилемма в отношении необходимого количества имплантатов. В каких случаях устанавливать один имплантат, а где необходима установка двух – вот главная задача перед специалистом в период подготовки оперативного вмешательства.
Нами была поставлена цель на примере имплантационной системы Axiom, компании Antogyr обосновать тактику планирования операций дентальной имплантации и определения количества необходимых имплантатов при замещении одного отсутствующего моляра на верхней или нижней челюсти.
Были отобраны пациенты в количестве 35 человек с описанной выше клинической ситуацией и разбиты на две группы: первая (28 человек), которым запланировано и установлено по одному имплантату в область отсутствующего моляра, и вторая (7 человек) с показаниями установки двух имплантатов. Основными критериями анализа выбора количества имплантатов для данных пациентов стали: костное предложение (ширина альвеолярного отростка и высота, точнее расстояние от края альвеолярного отростка до важных анатомических образований), межкорневое и межапроксимальное расстояние между соседствующими с имплантационным полем зубами, а также возможности хирургических и ортопедических компонентов системы Axiom.

На основании анализа первой группы пациентов определены следующие необходимые значения для показаний установки одного имплантата. Внутрикостное расстояние между корнями соседних зубов составило не более 14мм, расстояние между апроксимальными поверхностями соседних зубов не менее 9мм (в ситуациях с меньшими значениями обязательна ортодонтическая подготовка). Ширина альвеолярного отростка должна быть достаточна для установки имплантатов с диаметрами 4.0 ,4.6 или 5.2, то есть составлять не менее 8мм. В случаях недостаточной ширины ставится первоочередная задача о создании достаточной величины для установки данных имплантатов путем костнопластических мероприятий. За счет единого соединения различных диаметров имплантатов со всеми диаметрами ортопедических составляющих имеется возможность применять в зависимости от мезиодистальной ширины простетику с большими или меньшими диаметрами платформ. Например, при использовании имплантата диаметром 5.2 использовать ортопедические компоненты с меньшим диаметром платформ 4.0 или 4.6 или наоборот при применении имплантатов с диаметром 4.0 использовать 4.6 , 5.2.

Пример 2 имплантов в обл.моляра

Пример 2 имплантов в обл.моляра

Основным критерием для показаний установки двух имплантатов у второй группы пациентов стало расстояние между прилегающими к имплантационному полю зубами. Межкорневая ширина внутрикостной части составила не менее 14мм при достаточной мезиодистальной ширине между апроксимальными поверхностями для корректного параллельного введения имплантатов и возможности позиционировать ортопедические компоненты. В отличие от первой группы показатели ширины альвеолярного отростка могут быть меньше в связи с возможностью применения более узких имплантатов (3.4). При планировании диаметра имплантатов и ортопедических компонентов очень важно рассчитать место для формирования десневых сосочков между контактными поверхностями. Большим подспорьем для этого является свич платформа и субкрестальная позиция имплантатов Axiom. За счет этого создаются условия для организации и стабильного существования десневого кольца, аналога круговой связки зуба, что в первую очередь сказывается на высокой эстетики ортопедических реставраций.

При установке иплантата с диаметром 5.2 планируется использовать ортопедические компоненты меньшего диаметра

При установке иплантата с диаметром 5.2 планируется использовать ортопедические компоненты меньшего диаметра

В связи с дистальным наклоном корней и возможности их травмирования
при установке двух имплантатов в ограниченном пространстве наиболее целесообразно первое сверление производить в области установки медиального имплантата и затем осуществлять рентгенологический контроль. Далее с помощью направляющего для параллельного сверления достигается корректная установка второго имплантата.
Результатами данных исследований стали четкие количественные показания для определения количества имплантатов, а также доказательство преимущества применения различных диаметров имплантатов системы Axiom, совместимых со всеми диаметрами ортопедических составляющих. Эта особенность системы позволяет во многих случаях расширить клинические возможности пациента и улучшить качество ортопедического этапа дентальной имплантации.

Другие статьи