Axiom – простое решение сложных клинических задач

Axiom

Результатом 20-летнего опыта в разработке и производстве дентальных имплантатов французской компании Antogyr стал имплантат нового поколения – Axiom. Его создание – это плод новейших клинических наработок и научно обоснованных данных в области дентальной имплантации.
На сегодняшний день критерием выбора системы дентальных имплантатов среди множества мировых марок, на наш взгляд, должно быть удачное сочетание не только хирургического этапа (самого имплантата), но и ортопедических составляющих. Удобство работы, широкий выбор размеров  имплантатов и ортопедических компонентов, поверхность имплантата и многое другое являются  залогом успеха проведения операций и дальнейшего существования дентальных имплантатов в составе ортопедических конструкций.


Среди особенностей и преимуществ имплантатов системы Axiom на хирургическом этапе служит:
- корневидная форма имплантата;
- в меру агрессивная резьба (позволяет работать с различными типами костной ткани);
- отсутствие полированной шейки и встроенный эффект «переключения платформ» дают возможность субкрестальной установки имплантатов, тем самым уменьшая резорбцию кости в пришеечной области и способствует стабильному фомированию, сохранению кругового валика слизистой вокруг имплантата;
- поверхность, обработанная ВСР.
Переходя к ортопедическим компонентам и возможностям решения непростых клинических ортопедических задач, хочется подчеркнуть характер соединения имплантата и абатмента. Конусное соединение позволяет снизить нагрузку на винт и тем самым исключить его раскручивание. Кроме того плотность соединения и эффект «переключения платформ» исключает воздействия микрофлоры находящейся между абатментом и  внутренней частью имплантата на окружающую кость и минимизирует воспалительные явления мягких тканей в зоне иплантации.
Вслед за 1,5мм конусом соединение переходит в треугольник с закругленными углами для позиционирования ортопедических конструкций  и противодействия ротационным нагрузкам. В отличие от торкса, шестигранника и тем более восьмигранника трехсторонняя индексация позволяет безошибочно и легко переносить заданное зубным техником положение отфрезерованного, индивидуального абатмента с гипсовой  модели в полость рта пациента. Правильный выбор позиционирования абатмента при необходимости использования угловых абатментов (система Axiom предоставляет улол 15 и 23 градуса) определяется на этапе установки самого имплантата, за счет перемещения любой из трех  граней внутреннего соединения имплантата параллельно вестибулярной плоскости будущей коронки. Осуществить это не составит труда за счет имплантовода, где на видимой  при введении имплантата части (в области середины длинны) дублируется трехгранное внутреннее соединение (рис.1) .

Рисунок 1

Рисунок 1

В выборе высоты десневой части формирователя, а в последствии и абатмента помогают насечки, соответствующие высоте слизистой и расположенные на том же «универсальном» имплантоводе.
Врач, используя имплантаты различных длин и размеров (рис.2 таблица), не ограничен в выборе диаметра абатмента (рис.3). Преимущества одновременного использования различных платформ имплантата и абатмента системы «Axiom» неоспоримо выгодны как в клинической практике, так и в экономическом аспекте.

Axiom простое решение сложных клинических задач. Стоматология. Медицинский центр ЛЕА Шанс. Харьков, Украина. Стоматологическая помощь.

Рисунок 2. Линейка имплантатов

Выбор длинны и диаметра имплантата зависит от ширины альвеолярного отростка и расстояния до важных анатомических образований. Имплантаты устанавливаются на место отсутствующих резцов, клыков, премоляров и моляров, каждый из которых имел различную ширину коронковой части. Не в зависимости от установленного диаметра имплантата, а руководствуясь, на месте какого из отсутствующих зубов он был установлен, и предполагаемой шириной будущей ортопедической конструкции, производится выбор платформы абатмента. Таким образом имеется возможность при изготовлении несъемных ортопедических конструкций применять более широкие абатменты в области моляров, узкие – в области резцов и т.д. При изготовлении съемных бюгельных конструкций  для фиксации опорно-фиксирующей  балки или телескопических элементов использовать узкие (диаметром 3.4) абатменты, даже при установке имплантатов с диаметром 5 и 6мм.

Рисунок 3

Рисунок 3

Зачастую при отсутствии одного моляра на нижней или верхней челюсти возникает вопрос, сколько имплантатов устанавливать: один или два. При расстоянии до 10мм между апроксимальными поверхностями соседних с местом имплантации зубов устанавливается один имплантат, а ширина платформы абатмента выбирается в зависимости от величины этого расстояния. При межапроксимальном расстоянии более  14мм более целесообразно установить два имплантата. Самая же спорная ситуация возникает при расстоянии от 10 до 14мм.  В данном случае при достаточной ширине  устанавливается один широкий имплантат (диаметром 5 или 6мм) или два узких (диаметром 3.4мм)  при нешироком альвеолярном гребне. Помимо межапроксимального расстояния важны измерения величины между корневыми частями граничащих с местом имплантации зубов, а также наклон их корневой части  к оси коронки зуба. Достоверно такие измерения производятся исходя из исследований, выполненных на конусно-лучевом компьютерном томографе.

Касаясь вопроса эстетических требований, все больше и больше волнующих наших пациентов, нельзя не упомянуть о  различных видах циркониевых абатментов системы «Axiom». Кроме эстетики система «Axiom» не исключила практичные абатменты с винтовой фиксацией ортопедических конструкций (прямые и угловые).

Яркой особенностью является абатмент – заготовка для изготовления индивидуального абатмента произвольной формы, угла и размера (рис.4).

Рисунок 3

Рисунок 4

Совершенство системы «Axiom» во всех аспектах, начиная от хирургического инструментария, дизайна имплантата, простоты хирургического протокола, и заканчивая широким выбором ортопедических составляющих, заслуживает признания и использования все большим количеством докторов. Тем более что и начинающий специалист, и опытный врач всегда найдет теоретическую и практическую поддержку. А регулярно организующиеся семинары, конгрессы и встречи компании «Antogyr» будут способствовать развитию Ваших теоретических знаний  и практических умений.

С уважением и наилучшими пожеланиями…

Метки: , ,

Похожие статьи